Nous sommes naturellement attirés par le sucré et le gras, c’est instinctif et inscrit dans nos gênes.

Dans l’histoire de l’humanité et, si nous remontons à la préhistoire, lorsque la nourriture était bien plus rare à trouver, l’homme des cavernes devait parcourir des kilomètres pour trouver quelque chose à se mettre sous la dent ! Et pour survivre, un mammouth bien grassouillet était plus nutritif que les feuilles d’un arbre, parce que ce que les protéines contiennent beaucoup d’énergie.

À l’heure actuelle, cet instinct est resté. Cependant, nous ne nous dépensons plus autant pour aller chasser et trouver notre nourriture. Tout est à portée de mains et, très rapidement, nous sommes devant une multitude de choix alimentaires dans les magasins. Cette situation est relativement nouvelle pour nos gènes, qui ne se sont pas adaptés à ce type de consommation.

Je vous donne ici quelques astuces pour vous aider à faire des choix intelligents pour préparer des repas plus sains et plus proches de vos besoins physiologiques :

  • Préparez vos repas à partir d’ingrédients et d’aliments frais
  • Limitez les produits alimentaires et les boissons prêts à consommer et ultra transformés
  • Organisez-vous pour consacrer aux repas le temps et la place nécessaires
  • Soyez critique vis-à-vis de la publicité pour les produits alimentaires
  • Choisissez des produits de saison pour leur fraîcheur et donc leur bonne teneur en vitamines et minéraux
  • Choisissez des produits de proximités pour contribuer à l’écologie
  • Pour les protéines, pensez aussi aux aliments végétaux (aujourd’hui, on sait qu’il n’y a pas que le mammouth pour couvrir ce besoin – et la planète vous remerciera !)
  • Estimez au mieux les portions, afin de réduire le gaspillage alimentaire
  • Mangez de façon adaptée à vos besoins, qui restent très personnels, en fonction de vos activités et de vos dépenses énergétiques

Et n’oubliez pas que l’alimentation doit rester un moment de plaisir des sens et de partage !